Escrito por: Martijn Redegeld
Se necesitan tres semanas, 21 etapas, 3.404 kilómetros y algo menos de 150.000 calorías para completar con éxito el Tour de Francia. Que un plan de nutrición equilibrado desempeña un papel crucial durante uno de los eventos deportivos más duros del mundo ya no debería ser un secreto. Por lo tanto, los planes de nutrición personalizados desempeñan un papel cada vez más importante en el pelotón profesional. Puedes leer en este blog lo que los corredores del Team Jumbo-Visma tienen que soportar literalmente durante las tres semanas del Tour.
Alimentar a 8 corredores durante el Tour de Francia requiere una gran preparación que involucra a muchos vínculos dentro del equipo. No sólo es importante garantizar que los ciclistas ingieran diariamente la energía individual necesaria; Además, la distribución de esta energía en las diferentes comidas, y la distribución específica de carbohidratos, proteínas y grasas en estas comidas, se adapta cuidadosamente a las necesidades individuales, los recorridos y los diferentes roles que desempeña un ciclista dentro de la estrategia del equipo. Este proceso de análisis y cálculo comienza unas 6 semanas antes del inicio del Tour. Posteriormente, los chefs del equipo se pusieron manos a la obra para desarrollar sabrosas recetas que cumplieran con las pautas establecidas en todos los ámbitos.
Durante más de tres semanas, dos chefs del equipo preparan diariamente 5 comidas personalizadas para cada corredor. Los preparan en su propio camión de cocina totalmente equipado utilizando únicamente alimentos frescos de Jumbo. Esto garantiza una higiene óptima en todo momento y se conoce la composición exacta de cada plato. Como la "fatiga gustativa" es un grave peligro durante una carrera agotadora como el Tour de Francia, los chefs se aseguran de que a los corredores nunca se les sirva la misma comida dos veces. De esta manera, los ciclistas esperan con ansias la próxima comida en todo momento y se garantiza que podrán seguir comiendo. ¿Cómo es exactamente un día para un ciclista?
8:30 - desayuno
Un día duro comienza con un buen desayuno para los ciclistas. Unas 3,5 o 4 horas antes del inicio de la etapa, varios productos ricos en carbohidratos esperan a los corredores. El objetivo principal del desayuno es reponer las reservas de energía, especialmente en forma de carbohidratos. El cuerpo puede almacenarlo en forma de glucógeno, que se encuentra tanto en los músculos como en el hígado. Los alimentos favoritos para el desayuno ricos en carbohidratos son la avena, los panqueques, los cereales y/o el pan con aderezos dulces. Si se prefiere un desayuno poco digerible, por ejemplo para tomar la ración grande con facilidad y sin quejas, se opta por arroz con leche o pan blanco.
Además de complementar los carbohidratos, el desayuno siempre contiene una fuente de proteínas. Esto proporciona al cuerpo los componentes básicos para reparar el daño muscular. Las fuentes de proteínas en el desayuno también son variadas: desde un huevo frito hasta un plato de requesón, pero también un batido o pastas saladas pueden proporcionar suficientes elementos básicos para continuar con la recuperación por la mañana. Dependiendo del plan exacto del día, los ciclistas también toman regularmente una ración de fruta y, por supuesto, tampoco deben faltar suficientes líquidos. El café, el té, diversos zumos o batidos deberían garantizar que los ciclistas también compensen plenamente las pérdidas de sudor.
12:00 - merienda antes de la carrera
De camino al inicio de la etapa, los corredores tienen la última oportunidad de reponer sus reservas de carbohidratos. Mientras toman una taza de café, los corredores toman una barra de granola, un sándwich o un pastelito especialmente desarrollado una hora antes de la salida para conseguir el último combustible para el cuerpo.
13:00 - carrera
Dependiendo de la etapa y del rol previsto del corredor ese día, todos salen con un objetivo individual de carbohidratos y líquidos. Por ejemplo, mediante una combinación de varios productos Amacx, los ciclistas aspiran a una ingesta de carbohidratos de 90 gramos por hora. En días relativamente tranquilos, muchos ciclistas prefieren la bebida energética Amacx en combinación con varias barritas. Cuando las etapas, o partes de ellas, se vuelven más intensas (como un final difícil o una subida difícil), las barras se cambian con mayor frecuencia por una bebida en gel. Durante las etapas más duras del Tour, el equipo Jumbo-Visma utiliza productos de la Línea Turbo para apuntar a una ingesta de carbohidratos aún mayor.
Además de la ingesta de carbohidratos, también es fundamental una ingesta adecuada de líquidos, especialmente cuando hace calor durante el día. La pérdida de sudor puede alcanzar rápidamente de 6 a 8 litros por día. Además de beber suficientes líquidos durante las etapas, los electrolitos (especialmente el sodio) de los distintos productos Amacx también ayudan a mantener un mejor equilibrio de líquidos. Para que todo esto sea prácticamente posible para los corredores, se elaborará un sofisticado plan para cada etapa en el que varios miembros del personal estarán en lugares estratégicos a lo largo del recorrido, para repartir los productos adecuados en el momento adecuado.
17:30 - bebidas de recuperación
La recuperación comienza inmediatamente después de la meta, para estar lo más preparados posible para el día siguiente. Al fin y al cabo, el tiempo de recuperación entre dos etapas suele limitarse a entre 18 y 20 horas. Directamente al final, los corredores del equipo Jumbo-Visma toman dos bebidas de recuperación: una botella de zumo de cereza y un batido de recuperación. Ambas bebidas contienen azúcares de rápida absorción (especialmente maltodextrina) para reponer las reservas de combustible (glucógeno) del cuerpo. Cuanto más rápido se inicie después de un ejercicio intenso, más eficiente será este proceso. Además de maltodextrina, el batido recuperador también contiene Protein Delux, que aporta proteínas de alta calidad para una óptima recuperación muscular. Finalmente, debido a que el batido también contiene entre 300 y 500 ml de agua, esto también promueve la reposición del equilibrio de líquidos. Esta combinación de nutrientes proporciona a los ciclistas un "impulso" en su recuperación inmediatamente después de la etapa.
18:30 - comidas de recuperación
Aunque las bebidas de recuperación hacen un buen trabajo al iniciar el proceso de recuperación, no proporcionan suficientes nutrientes para una recuperación completa. Por ello, dos comidas de recuperación personalizadas te esperan en el autobús tras una etapa para facilitar los siguientes pasos en el proceso de recuperación. Al igual que las bebidas de recuperación, estas comidas son ricas en carbohidratos para reponer las reservas de combustible y siempre incluyen una fuente de proteínas para proporcionar los componentes necesarios para la recuperación muscular. Nuevamente, para evitar la "fatiga del gusto", siempre hay una comida de recuperación salada (por ejemplo, pasta, arroz o un sándwich) y dulce (por ejemplo, pastel de frutas) disponible para los ciclistas.
21:00 - cena
Tras el trayecto en autobús hasta el hotel y un merecido masaje, la cena está lista para los pasajeros. Antes de esto, el nutricionista del equipo ajustó todos los planes de nutrición planificados previamente basándose en los datos actuales de la carrera. Esto garantiza que los ciclistas siempre obtengan exactamente lo que necesitan, adaptado al consumo real del ciclista. Por lo tanto, si una etapa es considerablemente más pesada de lo previsto, el corredor también tendrá que recoger algo extra en la cena de la noche.
Una vez más, los carbohidratos suelen ser el foco principal en la cena, para reponer aún más las reservas de combustible para el día siguiente. Puede ser en forma de un plato "clásico" de pasta o arroz con pan, pero también en forma de sushi, pizza o hamburguesas personalizadas. Los chefs del equipo Jumbo-Visma son muy creativos para hacer que la comida funcional sea lo más sabrosa y atractiva posible. Además, esta comida también contiene una fuente de proteínas, por ejemplo en forma de un trozo de carne o pescado, pero seguramente también se utilizan regularmente fuentes de proteínas vegetales. Por último, la cena siempre contiene una ración de verduras, para favorecer la salud general, el buen funcionamiento intestinal y la recuperación muscular específica.